날씨가 갑자기 추워지면서 노로바이러스 장염이 유행하고 있네요. 특히, 겨울철 굴 및 해산물 섭취에 따른 노로바이러스 감염이 증가하고 있습니다.
갑자기 동네에 노로바이러스 장염이 유행하게 되었습니다. 노로바이러스는 장염은 사람의 위와 장에 염증을 일으키는 크기가 매우 작은 바이러스로 식중독을 의미합니다.
대부분의 바이러스는 낮은 기온에서 번식력과 활동력이 저하되지만, 갑자기 추워진 낮은 온도의 겨울철 노로바이러스는 더 활동력을 강하게 움직이네요.
그럼, 원인과, 증상 및 예방방법에 알아보고 꼭 피할 수 있도록 활동 합시다.
목차
1. 노로바이러스 원인
2. 노로바이러스 증상
3. 치료 및 예방방법
노로바이러스 원인
노로바이러스의 원인은 노로바이러스에 감연된 식품이나 음료를 섭취하면서 감염이 됩니다. 또한 노로바이러스 장염이 무서운 점은 이 질병에 걸린 사람들에게 쉽게 옮겨, 사람에서 사람으로 옮기게 됩니다.
소량의 바이러스로도 감염될 수 있어 점염성이 높으니, 겨울철 특히 조심하여야 합니다.
노로바이러스 증상
노로바이러스의 증산은 노로바이러스에 감염되면 보통 24~48시간 잠복기간을 가지는데요. 바이러스에 감염이 되면 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타납니다.
특히, 근육통, 권태, 두통, 발열 등을 유발하기도 합니다. 소아 및 유아는 구토를 흔하게 하고, 성인은 설사가 가장 심한 증상입니다. 설사의 경우 물처럼 묽지만 피 또는 점액이 보이지는 않는다고 하네요. 설사가 심한 경우 탈수 증상 이나 심한 복통을 동반하기도 합니다.
치료 및 예방방법
노로바이러스에 대한 치료 및 예방 방법에 대해 알아볼게요. 노로바이러스는 항바이러스제는 없으며, 감역을 예방할 백신은 개발되어 있지 않았습니다. 다만, 대부분 치료하지 않아도 시간이 지나면 자연스럽게 회복이 가능합니다. 심한 탈수나 설사 증상에는 수액과 같이 일반적인 치료가 가능하고, 복통이 심할때는 진정제를 투여하기도 합니다.
노로바이러스에 감염이 되면 오염된 물건은 소독제로 세척 후 소독해야 하며, 노로바이러스는 70도에서 5분간 가열하거나, 100도에서 1분간 가열하면 완전히 소멸 합니다.
예방 방법
1. 노로바이러스의 주요 감염은 주로 손을 통해 이루어지므로, 철저한 손 씻기가 중요합니다. 화장실을 사용 후, 기저귀 교체 후, 식사 전 후는 반드시 손을 씻는 습관이 중요합니다. 손을 씻을 때는 손 구석구석까지 20초 이상 씻어야 합니다.
2. 과일과 채소는 철저하게 씻어서 섭취하여야 합니다. 음식물은 반드시 75도 이상이 되도록 익혀서 먹는게 좋으며, 물을 끓여서 마시는 것이 좋습니다. 지하수는 반드시 끓여 먹도록 하는게 중요합니다.
3. 질병 발생 후, 감염된 옷과 이불등은 즉시 비누 및 세재로 따뜻한 물로 살균을 하여야 합니다.
4. 구토물 발생시 즉시 폐기하고 주변 청결을 유지하여야 합니다. 노로바이러스 발생 물질에 대해서는 폐기 및 소독으로 바이러스를 없애는 것이 중요 합니다.
5. 겨울철 굴이나 조개, 생선과 같은 해산물의 경우 날것으로 먹지 않는 것이 좋습니다.
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